Законодательство
Новгородской области

Бланк претензии на некачественный товар
Батецкий р-н
Боровичский р-н
Валдайский р-н
Волотовский р-н
Демянский р-н
Крестецкий р-н
Любытинский р-н
Маловишерский р-н
Маревский р-н
Мошенской р-н
Новгородская область
Новгородский р-н
Окуловский р-н
Парфинский р-н
Пестовский р-н
Поддорский р-н
Солецкий р-н
Старорусский р-н
Хвойнинский р-н
Холмский р-н
Чудовский р-н
Шимский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Новгородской области апелляционной инстанции по проверке законности и обоснованности решений Арбитражного суда, не вступивших в законную силу, от 07.08.2002 № А44-1179/02-С13-К
<АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ЖАЛОБА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ ПОПОВА Г.И. НА РЕШЕНИЕ СУДА ПО ИСКУ О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ РЕШЕНИЯ ОБ ОТКАЗЕ В ПРОДЛЕНИИ СРОКА НА ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАННОСТЕЙ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА>

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено


Постановлением ФАС Северо-Западного округа от 15.10.2002 № А44-1179/02-С13-К данное постановление оставлено без изменения.



АРБИТРАЖНЫЙ СУД НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ
ПО ПРОВЕРКЕ ЗАКОННОСТИ И ОБОСНОВАННОСТИ РЕШЕНИЙ
АРБИТРАЖНОГО СУДА, НЕ ВСТУПИВШИХ В ЗАКОННУЮ СИЛУ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 августа 2002 года Дело № А44-1179/02-С13-К

(извлечение)

Рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу предпринимателя Попова Г.И. на решение Арбитражного суда Новгородской области от 21.06.2002 по делу № А44-1179/02-С13-К (Председательствующий судья Бочарова Н.В., судьи Бестужева Г.М., Дегтев А.В.),

установил:

Предприниматель Попов Г.И. обратился в Арбитражный суд Новгородской области с иском о признании недействительным решения Инспекции МНС РФ по Великому Новгороду об отказе предпринимателю Попову Г.И. в продлении срока на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость с 01.04.2002.
Решением Арбитражного суда Новгородской области от 21 июля 2002 года в иске было отказано по тем основаниям, что представленные истцом с заявлением документы не подтверждают его право на освобождение от обязанностей налогоплательщика НДС, поскольку выполнены не по установленным формам, в них не отражены сведения о доходах и расходах, о выручке предпринимателя, из их содержания невозможно определить период времени, в котором они составлялись, и сделать вывод о наличии у предпринимателя права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика на основании статьи 145 НК РФ.
Истец не согласился с решением и обратился с апелляционной жалобой, в которой просит решение отменить, поскольку судом не дана оценка предоставленным истцом в налоговый орган документам, подтверждающим его право на освобождение от обязанностей налогоплательщика НДС с 01.04.2002 заявление установленной формы, налоговые декларации за 2, 3, 4 кварталы 2001 года, налоговая декларация за период с 01.04.2001 по 01.04.2002, состоящие из листа 6, приложение Г, копии книги продаж за период с 01.04.2001 по 01.04.2002, копия журнала полученных и выставленных счетов за период с 01.04.2001 по 01.04.2002, выписка из книги учета доходов и расходов за период с 01.04.2001 по 01.04.2002.
Указанные документы подтверждают его право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика. Кроме этого, по смыслу статьи 145 НК РФ решение об отказе в продлении освобождения от исполнения обязанностей плательщика НДС, направленное по вине налогового органа с существенным нарушением десятидневного срока, не может иметь законной силы в том случае, если таким решением налогоплательщику отказано в ранее законно существующем праве.
В судебном заседании истец поддержал доводы, изложенные в жалобе, просит решение отменить, его исковые требования удовлетворить.
Ответчик с жалобой не согласился, свое решение и решение суда считает обоснованным и законным.
Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд апелляционной инстанции не находит оснований для отмены решения суда первой инстанции.
Из материалов дела следует, что предприниматель Попов Г.И. осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица на основании свидетельства о государственной регистрации от 5 июля 2000 года.
В соответствии со статьей 143 НК РФ с 01.01.2001 индивидуальные предприниматели признаются плательщиками НДС.
До 01.04.2002 истец был освобожден от исполнения обязанностей плательщика НДС в соответствии со статьей 145 НК РФ.
18.04.2002 истец обратился с заявлением в Инспекцию МНС РФ по Великому Новгороду о продлении срока освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, на 12 месяцев с 01.04.2002 (заявление было направлено почтой). К заявлению были приложены компьютерные распечатки деклараций по НДС (л. д. 12, 15 - 17), книги продаж (л. д. 13), журнала учета полученных и выставленных счетов (л. д. 13), выписки из книги учета доходов и расходов (л. д. 14).
Решением Инспекции МНС РФ по Великому Новгороду истцу в продлении срока на освобождение от исполнения обязанности налогоплательщика по уплате НДС с 01.04.2002 было отказано в связи с отсутствием документов, подтверждающих такое право.
Согласно п. 4 статьи 145 НК РФ по истечении срока освобождения организации и индивидуальные предприниматели, которые были освобождены от исполнения обязанностей, представляют в налоговые органы письменное заявление и документы, подтверждающие, что в течение указанного срока освобождения сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога и налога с продаж за каждые три последовательных календарных месяца в совокупности не превышала одного миллиона рублей.
Поскольку названной нормой закона не определено, какие именно документы должны быть представлены, то налогоплательщик вправе представить любые документы, свидетельствующие о том, что в течение срока освобождения сумма выручки от реализации товаров за каждые три последовательных календарных месяца в совокупности не превысила одного миллиона.
Представленные в налоговый орган истцом документы не давали оснований налоговому органу считать, что налогоплательщик имеет право на освобождение от уплаты НДС.
Так, из выписки книги продаж следует, что счета не выставлялись, так как реализация проходила через рекламных агентов, по отчетам агентов 2 кв. 2001 - 1 кв. 2002 составила 2 823 214 руб.
Из выписки журнала учета полученных и выставленных счетов следует, что "за прошедший период счета не выставлялись. Учет полученных счетов не велся, так как налогоплательщик не являлся плательщиком НДС" (л. д. 13).
Из выписки из книги учета доходов и расходов следует, что за период с 01.04.2001 по 01.04.2002 все доходы поступали на счета рекламных агентов и, по поручению предпринимателя, были израсходованы на оплату бумаги, типографских услуг, доставки и других производственных расходов.
По указанной причине "живыми деньгами" доходов предприниматель не получал и записи в книгу не делал (л. д. 14).
Порядок ведения учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуальными предпринимателями определяется согласно п. 2 ст. 54 НК РФ Министерством финансов РФ и Министерством РФ по налогам и сборам.
Порядок ведения журнала учета полученных и выставленных счетов - фактур, книг покупок и продаж устанавливается Правительством РФ (п. 8 ст. 169 НК РФ).
В соответствии с п. 4 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного Приказом Минфина РФ № 24н и МНС РФ № БГ-3-08/419 от 21.03.2001, учет доходов и расходов и хозяйственных операций ведется индивидуальными предпринимателями путем фиксирования в книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя по установленной форме (в дальнейшем - Книга учета доходов и расходов) операций о полученных доходах и произведенных расходах в момент их совершения на основе первичных документов позиционным способом.
Согласно п. п. 7, 8 названного Порядка книга учета доходов и расходов может вестись как на бумажных носителях, так и в электронном виде, но при ведении ее в электронном виде индивидуальные предприниматели обязаны по окончании налогового периода вывести ее на бумажные носители в виде книги, журнала, блокнота, пронумерованного, прошнурованного, заверенного подписью должностного лица налогового органа и скрепленного печатью.
В книге учета доходов и расходов отражаются все доходы, в которые включаются все поступления от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг.
Правила ведения журналов учета, полученных и выставленных счетов - фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС установлены Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914.
В соответствии с названными правилами журналы учета счетов - фактур, книги продаж должны быть выполнены на бумажном носителе, прошнурованы и пронумерованы, скреплены печатью.
Представленные истцом компьютерные выписки не соответствуют установленным требованиям не только по форме, но и не отражают доходы и расходы налогоплательщика.
Из пояснений истца следует, что в виде книги, пронумерованной, прошнурованной, скрепленной печатью и заверенной печатью должностного лица налогового органа, указанные документы не велись.
Истцом были представлены компьютерные распечатки налоговых деклараций. Суд полагает, что они также не могут быть приняты как документы, подтверждающие доходы истца.
Согласно п. п. 1, 2, 7 ст. 80 НК РФ налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налога и других данных, связанных с исчислением и уплатой налога.
Налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика на бланке установленной формы.
Инструкция по заполнению налоговых деклараций по федеральным, региональным и местным налогам издается Министерством Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.
Согласно Приказу МНС РФ от 26.12.2001 № БГ-3-03-572 "Об утверждении форм деклараций по налогу на добавленную стоимость" истец обязан был представлять декларации по установленной Приказом форме КНД 1151001, в том числе по приложению "В", как операции, совершенные налогоплательщиком, освобожденным от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, в соответствии со статьей 145 НК РФ.
Декларации составляются на основании книг продаж, книг покупок и данных регистров бухгалтерского учета налогоплательщика, в данном случае для предпринимателя - книги учета доходов и расходов.
Представленные истцом декларации "Г" не соответствуют ни по форме, ни по содержанию установленным требованиям, указанные в них сведения о стоимости реализованных товаров не подтверждаются иными документами (книга продаж, книга покупок, книга учета доходов и расходов).
С учетом установленных обстоятельств суд апелляционной инстанции считает решение Инспекции МНС РФ по Великому Новгороду об отказе предпринимателю Попову Г.И. в продлении срока на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика по уплате НДС с 01.04.2002 законным и обоснованным.
Вынесение решения с нарушением 10-дневного срока не является основанием в соответствии со статьей 145 НК РФ для признания его недействительным.
Руководствуясь ст. ст. 154 - 159, 135 АПК РФ, арбитражный суд

постановил:

1. Решение Арбитражного суда Новгородской области по делу № А44-1179/02-С13-К от 21 июня 2002 года оставить без изменения, а жалобу предпринимателя Попова Г.И. - без удовлетворения.

Председательствующий судья
Л.А.КУРОПОВА

Судьи
З.С.АНИСИМОВА
О.В.ПЕСТУНОВ


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров,