Законодательство
Новгородской области

Бланк претензии на некачественный товар
Батецкий р-н
Боровичский р-н
Валдайский р-н
Волотовский р-н
Демянский р-н
Крестецкий р-н
Любытинский р-н
Маловишерский р-н
Маревский р-н
Мошенской р-н
Новгородская область
Новгородский р-н
Окуловский р-н
Парфинский р-н
Пестовский р-н
Поддорский р-н
Солецкий р-н
Старорусский р-н
Хвойнинский р-н
Холмский р-н
Чудовский р-н
Шимский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







РЕШЕНИЕ Арбитражного суда Новгородской области от 17.07.2006 № А44-1023/2006-11
<ИСК МЕЖРАЙОННОЙ ИФНС РФ № 7 ПО НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ К СПК О ЛИКВИДАЦИИ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА В СВЯЗИ С НЕОДНОКРАТНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ", ВЫРАЖАВШИМИСЯ В НЕПРЕДСТАВЛЕНИИ НАЛОГОВЫМ ОРГАНАМ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ>

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено






АРБИТРАЖНЫЙ СУД НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 17 июля 2006 года Дело № А44-1023/2006-11

(извлечение)

Рассмотрев в судебном заседании дело по иску Межрайонной ИФНС России № 7 по Новгородской области к СПК "И" о ликвидации юридического лица в связи с неоднократными нарушениями Федерального закона "О бухгалтерском учете", выражавшимися в непредставлении налоговым органам бухгалтерской отчетности,

установил:

Межрайонная ИФНС России № 7 по Новгородской области (далее - Инспекция) обратилась в Арбитражный суд Новгородской области с иском о ликвидации сельскохозяйственного производственного кооператива "И" (далее - СПК "И"), мотивируя свои требования тем, что ответчик в нарушение ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации не представляет налоговым органам бухгалтерскую отчетность в соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учете".
В судебном заседании представитель истца поддержал заявленные исковые требования в полном объеме.
Ответчик в судебное заседание не явился, извещение о времени и месте судебного разбирательства возвращено почтой без вручения с отметкой "адресат не существует".
Статьей 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что лицо, участвующее в деле, считается извещенным надлежащим образом, если копия судебного акта, направленная Арбитражным судом по последнему известному суду месту нахождения организации, месту жительства гражданина, не вручена в связи с отсутствием адресата по указанному адресу, о чем орган связи проинформировал Арбитражный суд.
В соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса дело рассмотрено в отсутствие ответчика.
Выслушав представителя истца, изучив материалы дела, Арбитражный суд полагает отказать в удовлетворении исковых требований.
Как следует из материалов дела, ответчик в нарушение ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации с IV квартала 2003 г. не представлял налоговым органам необходимые документы о финансово-хозяйственной деятельности предприятия (последний бухгалтерский баланс предъявлен за III квартал 2003 г.). По состоянию на 01.04.2006 задолженность у СПК "И" по платежам в бюджет составила 40 419 руб. 58 коп.
Обращаясь в Арбитражный суд Новгородской области с настоящим иском, Инспекция указала на то, что в силу статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации все налогоплательщики должны представлять в налоговую инспекцию налоговые декларации и бухгалтерскую отчетность в установленные Законом сроки. Считает, что нарушение требований налогового законодательства в силу статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации влечет ликвидацию юридического лица.
Статья 31 Налогового кодекса Российской Федерации предусматривает, что налоговые органы вправе предъявлять в арбитражные суды иски о ликвидации организаций любой организационно-правовой формы по основаниям, установленным законодательством Российской Федерации.
В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации все налогоплательщики должны представлять в налоговую инспекцию налоговые декларации и бухгалтерскую отчетность в установленные Законом сроки.
Невыполнение указанных требований является грубым нарушением закона и основанием для принятия судом решения о ликвидации такого юридического лица.
При этом в соответствии со статьей 61 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае осуществления деятельности с неоднократными или грубыми нарушениями закона.
Из материалов дела следует, что ответчик не осуществляет финансово-хозяйственную деятельность, с IV квартала 2003 года не представляет в налоговую инспекцию отчетность, не находится по юридическому адресу.
Документы, подтверждающие фактическое осуществление деятельности юридическим лицом и место нахождения его органов управления по адресу, указанному в учредительных документах, суду истцом не представлены, данные о фактическом месте нахождения не сообщены.
Статьей 61 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрены основания и порядок принудительной ликвидации только юридических лиц, осуществляющих коммерческую деятельность.
Следовательно, заявляя в суд требование о ликвидации юридического лица в связи с грубым нарушением Закона, Инспекция должна была представить доказательства, свидетельствующие о том, что юридическое лицо является действующим и не обладает признаками отсутствующего должника.
В соответствии со статьей 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.
Поскольку истцом не представлены доказательства осуществления какой-либо финансово-хозяйственной деятельности, суд считает, что ликвидация СПК "И" по основаниям, изложенным в пункте 2 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации, не может быть осуществлена судом.
Ликвидация юридических лиц, отвечающих признакам отсутствующего должника, производится на основании главы XI Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".
На основании изложенного, руководствуясь статьями 167 - 171, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд

решил:

В иске отказать.
На решение может быть подана апелляционная жалоба в Арбитражный суд апелляционной инстанции в месячный срок.

Судья
С.А.АЛЕКСАНДРОВ


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров,