Законодательство
Новгородской области

Бланк претензии на некачественный товар
Батецкий р-н
Боровичский р-н
Валдайский р-н
Волотовский р-н
Демянский р-н
Крестецкий р-н
Любытинский р-н
Маловишерский р-н
Маревский р-н
Мошенской р-н
Новгородская область
Новгородский р-н
Окуловский р-н
Парфинский р-н
Пестовский р-н
Поддорский р-н
Солецкий р-н
Старорусский р-н
Хвойнинский р-н
Холмский р-н
Чудовский р-н
Шимский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ПОСТАНОВЛЕНИЕ Администрации Новгородской области от 27.07.2006 № 349
"О КУРОРТЕ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ "КУРОРТ "СТАРАЯ РУССА"
(вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О КУРОРТЕ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ "КУРОРТ "СТАРАЯ РУССА")

Официальная публикация в СМИ:
"Новгородские ведомости", № 28, 23.08.2006


Утратил силу в связи с изданием Постановления Администрации Новгородской области от 13.10.2006 № 452.



АДМИНИСТРАЦИЯ НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 июля 2006 г. № 349

О КУРОРТЕ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ "КУРОРТ "СТАРАЯ РУССА"

В соответствии с Федеральным законом от 23 февраля 1995 года № 26-ФЗ "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах", в целях сохранения и развития части территории г. Старая Русса в качестве лечебно-оздоровительной местности постановляю:

1. Признать особо охраняемую природную территорию курорта "Старая Русса" курортом регионального значения.

2. Утвердить прилагаемое Положение о курорте регионального значения "Курорт "Старая Русса".

3. Установить границы и режим округа горно-санитарной охраны курорта "Старая Русса" в Новгородской области.

4. Опубликовать постановление в газете "Новгородские ведомости".

Губернатор области
М.М.ПРУСАК





Утверждено
постановлением
Администрации области
от 27.07.2006 № 349

ПОЛОЖЕНИЕ
О КУРОРТЕ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ "КУРОРТ "СТАРАЯ РУССА"

1. Основные понятия

Положение разработано в соответствии с требованиями федерального законодательства и определяет порядок и особенности функционирования курорта "Старая Русса". В настоящем Положении используются следующие термины и определения:
природные лечебные ресурсы - минеральные воды, лечебные грязи, лечебный климат, используемые для лечения и профилактики заболеваний и организации отдыха в Старой Руссе;
курорт "Старая Русса" (далее по тексту - курорт) - освоенная и используемая в лечебно-профилактических целях особо охраняемая природная территория г. Старая Русса Новгородской области, располагающая природными лечебными ресурсами и необходимыми для их эксплуатации зданиями и сооружениями, включая объекты инфраструктуры;
курорт регионального значения - освоенная и используемая в лечебно-профилактических целях особо охраняемая природная территория, находящаяся в установленном порядке в ведении органа государственной власти - Новгородской области;
курортное дело - совокупность видов научно-практической деятельности по организации и осуществлению лечения и профилактики заболеваний на основе использования природных лечебных ресурсов;
пользователи - юридические и физические лица, осуществляющие разработку и использование природных лечебных ресурсов на основании лицензии;
технологическая схема разработки и использования природных лечебных ресурсов - проектный документ, устанавливающий технические методы, объемы добычи и использования природных лечебных ресурсов, нормы потерь и способы сохранения и улучшения лечебных свойств указанных ресурсов при эксплуатации;
округ горно-санитарной охраны (далее по тексту - округ) - особо охраняемая природная территория с установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации режимом хозяйствования, проживания, природопользования, обеспечивающим защиту и сохранение природных лечебных ресурсов и лечебно-оздоровительной местности с прилегающими к ней участками от загрязнения и преждевременного истощения.

2. Общие положения

2.1. Курорт "Старая Русса" относится к курортам регионального значения. Лечебные свойства курорта и его природных условий определены на основании многолетней практики.
2.2. Общая площадь курорта определена границами округа горно-санитарной охраны курорта "Старая Русса" в Новгородской области и составляет около 404 га.
2.3. На территории курорта обустроены источники минеральных вод и залежи лечебных грязей, имеются сооружения для их использования, культурный парк, состоящий из деревьев лиственных и хвойных пород, кустарников.
2.4. Основанием определения значения курорта являются следующие исследования:
курортологические, которыми признаны лечебными минеральные воды и грязи;
гидрогеологические, определяющие объемы добычи и сроки эксплуатации источников минеральных вод и лечебных грязей;
исторические, которые описывают отдельно расположенный природный объект, имеющий лечебное значение с XIX века.

3. Природные лечебные свойства курорта

3.1. Тип курорта - бальнеогрязевой. Медицинский профиль - болезни органов пищеварения, нервной системы, костно-мышечной системы и соединительных тканей, гинекологические заболевания, в том числе женское бесплодие, урологические (в том числе хронический простатит), кожи (нейродермиты, псориаз), ЛОР-заболевания.
3.2. Лечебные высокоминерализованные минеральные бромные хлоридные натриево-кальциевые воды с минерализацией 19 - 20 г/л предназначены для наружных бальнеопроцедур, в том числе в виде ванн, плавания в бассейнах и на озере, для орошений, для оздоровительных целей во время отдыха.
3.3. Лечебные питьевые минеральные воды - хлоридные натриево-кальциево-магниевые, с минерализацией 3 г/л и хлоридные кальциево-магниево-натриевые с минерализацией 6 г/л - содержат бром, предназначены для бальнеопроцедур и питьевого лечения.
3.4. Грязевые ресурсы представлены сульфидными илами озерно-ключевого происхождения, залегающими в искусственных водоемах. Эксплуатационные запасы грязей ограничены, должны применяться только на месте в качестве лечебного и оздоравливающего средства.
3.5. Лечебный микроклимат курорта, благотворно влияющий на организм человека, обусловлен расположением курорта в обширной Приильменской низменности с умеренным континентальным климатом, на который оказывают большое влияние минеральные воды естественного фонтана и каскада озер в обширной парковой зоне.

4. Порядок и особенности функционирования курорта

4.1. Общая вместимость курорта определяется величиной природных лечебных ресурсов, их естественной возобновляемостью, наличием свободных для застройки участков, возможностями общекурортной инфраструктуры, необходимостью сохранения благоприятной экологической обстановки территории.
4.2. Регулирование в области использования и охраны курорта и природных лечебных ресурсов осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
4.3. Международное сотрудничество в сфере изучения и использования природных лечебных ресурсов и курорта осуществляется в соответствии с требованиями действующего законодательства.

5. Особенности использования природных лечебных ресурсов

5.1. Объемы добычи и запасов природных лечебных ресурсов курорта определены следующими документами:
добываемых высокоминерализованных минеральных вод - протоколом, срок эксплуатации не лимитируется, используются на месте, разлив и другие виды использования допускаются;
добываемых питьевых минеральных вод - протоколом, срок эксплуатации не лимитируется, используются на месте, разлив допускается;
запасов лечебных грязей - протоколом, в режиме многократного грязеоборота срок эксплуатации - 34 г. начиная с 01.01.1997; практически используются с 1839 года, что подтверждает условность срока ограничения; для подтверждения дальнейшей возможности эксплуатации требуется периодическая разведка запасов, очередная полная разведка должна быть проведена до 2031 г.; используются на месте, расфасовка не допускается.
5.2. Технология добычи и технические методы, применяемые при эксплуатации минеральных вод и лечебных грязей, основываются на технологических схемах их разработки.
5.3. Государственный контроль за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр осуществляется органами государственного геологического контроля и органами государственного горного надзора во взаимодействии с природоохранными и иными контрольными органами согласно ст. 37 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 года № 2395-1 "О недрах".

6. Горно-санитарная охрана природных лечебных ресурсов
и курорта

6.1. Границы округа устанавливаются постановлением Администрации Новгородской области. Вопросы обозначения границ округа, а в пределах границ - вопросы собственности, перехода прав собственности, запретов деятельности, ответственности за соблюдение режима использования земельных участков регламентируются законодательством Российской Федерации.
6.1.1. В составе округа выделяются три зоны.
6.1.2. Границы первой зоны устанавливаются:
для скважин, источников и других очагов разгрузки минеральных вод в зависимости от степени естественной защищенности месторождения;
для месторождений лечебных грязей границы первой зоны устанавливаются в зависимости от естественной защищенности месторождения, его типа и гидрологического режима;
для лечебных пляжей.
6.1.3. Границы второй зоны устанавливаются:
для месторождений минеральных вод с учетом геоструктурных и гидрогеологических условий территории;
для месторождений лечебных грязей по линии ближайших водоразделов поверхностного и грунтового стоков;
для природных лечебных факторов, не относящихся к недрам, с учетом рельефа и ландшафта местности, розы ветров, других возможных природных особенностей, а также с учетом соответствующих нормативных документов.
6.1.4. Границы третьей зоны определяются по совокупности площадей распространения всех природных лечебных факторов и объектов с учетом возможного воздействия на них источников загрязнения.
6.1.5. Границы округа совпадают с внешними границами третьей зоны.
6.1.6. Проектируемые в пределах округа объекты подлежат государственной экологической и санитарно-эпидемиологической экспертизе в установленном порядке.
6.2. Режим округа горно-санитарной охраны
В пределах границы округа защите подлежат следующие природные ресурсы (объекты):
месторождения минеральных вод (или их участки), предназначенные для использования в лечебных и оздоровительных целях на месте, разлива и для других целей;
месторождения лечебных грязей, предназначенные для использования в лечебных целях на месте;
лечебный климат;
акватории озер и других водных объектов, предназначенных для отдыха и лечебно-оздоровительных целей;
пляжи озер и прилегающие к ним территории, используемые для лечебных процедур и отдыха на воздухе;
курортные парки, другие территории, зеленые насаждения, имеющие лечебно-оздоровительные свойства и выполняющие санитарно-гигиенические функции;
земельные участки, занятые зданиями и сооружениями и предназначенные для санаторно-курортного строительства.
6.3. На территории округа курорта устанавливается режим, запрещающий всякие работы, загрязняющие почву, воду и воздух, наносящие ущерб зеленым насаждениям, ведущие к развитию эрозионных процессов и отрицательно влияющие на природные лечебные ресурсы и санитарное и экологическое состояние территорий. Указанный режим предусматривает выполнение санитарно-оздоровительных, природоохранных и других мероприятий, в том числе по борьбе с шумом, запыленностью и загазованностью воздушного пространства, по регулированию движения транспорта и др.
6.3.1. Режим первой зоны устанавливается для месторождений минеральных вод (для скважин, источников), месторождений лечебных грязей, а также для оборудованных лечебных пляжей.
6.3.2. Режим второй зоны устанавливается для территорий, с которых происходит сток поверхностных и грунтовых вод к месторождениям лечебных грязей, минеральным озерам и лиманам, пляжам, местам неглубокого залегания незащищенных минеральных вод, для естественных и искусственных хранилищ минеральных вод и лечебных грязей, парков, лесопарков и других зеленых насаждений, а также для территорий, занимаемых зданиями и сооружениями и предназначенных для санаторно-курортного строительства.
6.3.3. Режим третьей зоны устанавливается для ближайших областей питания и участков разгрузки минеральных вод, водосборных площадей месторождений лечебных грязей, для территорий, обеспечивающих защиту природных лечебных ресурсов от неблагоприятного техногенного воздействия.
Вынесение на местность установленных границ округа осуществляют органы местного самоуправления г. Старая Русса и Старорусского района не позднее чем через шесть месяцев после утверждения округа.
Оповещение физических и юридических лиц об установленных границах и о режиме, действующем в каждой из зон округа, производится письменно с уведомлением каждого юридического или физического лица, осуществляющего в зонах хозяйственную деятельность, органами местного самоуправления г. Старая Русса и Старорусского района.
Вдоль границ первой зоны пользователем должны быть установлены соответствующие предупредительные надписи, вдоль границ второй и третьей зон - пользователем и органами местного самоуправления г. Старая Русса и Старорусского района в соответствии с занимаемой территорией.
Финансирование мероприятий по вынесению на местность установленных границ округа и установлению предупредительных надписей осуществляется пользователем за счет собственных средств.

7. Экономическое регулирование деятельности курорта

7.1. Финансирование содержания и развития курорта, включая средства на развитие его социальной и инженерной инфраструктуры, природоохранные мероприятия, развитие гидроминеральной базы, грязевого хозяйства, осуществляется за счет собственных средств пользователя, частных инвестиций и иных законных источников в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
7.2. Развитие и застройка территории курорта, разработка генерального плана, проектов районной планировки г. Старая Русса должны осуществляться с учетом требований округа, в соответствии с настоящим Положением, утвержденным в установленном порядке.
7.3. Разработка проектов на строительство новых санаторно-курортных и других оздоровительных учреждений на территории курорта независимо от форм собственности производится в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров,