Законодательство
Новгородской области

Бланк претензии на некачественный товар
Батецкий р-н
Боровичский р-н
Валдайский р-н
Волотовский р-н
Демянский р-н
Крестецкий р-н
Любытинский р-н
Маловишерский р-н
Маревский р-н
Мошенской р-н
Новгородская область
Новгородский р-н
Окуловский р-н
Парфинский р-н
Пестовский р-н
Поддорский р-н
Солецкий р-н
Старорусский р-н
Хвойнинский р-н
Холмский р-н
Чудовский р-н
Шимский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ПОСТАНОВЛЕНИЕ Администрации Новгородской области от 18.04.1996 № 144
"ОБ АТТЕСТАЦИИ (ПАСПОРТИЗАЦИИ) ОРГАНИЗАЦИЙ ТОРГОВЛИ, ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ОБЛАСТИ"
(вместе с "ПРИМЕРНЫМ ПОРЯДКОМ АТТЕСТАЦИИ (ПАСПОРТИЗАЦИИ) ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ В СФЕРЕ ТОРГОВЛИ, ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ОБЛАСТИ", "ТРЕБОВАНИЯМИ К УРОВНЮ ОБСЛУЖИВАНИЯ В ПРЕДПРИЯТИЯХ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ")

Официальная публикация в СМИ:
"Новгородские ведомости", № 64, 24.04.1996,
"Информационно-методический бюллетень", № 2, 1996, ст. 171


Утратил силу в связи с изданием Постановления Администрации Новгородской области от 31.07.2006 № 356.



АДМИНИСТРАЦИЯ НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 апреля 1996 г. № 144

ОБ АТТЕСТАЦИИ (ПАСПОРТИЗАЦИИ) ОРГАНИЗАЦИЙ ТОРГОВЛИ,
ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ
НА ТЕРРИТОРИИ ОБЛАСТИ

В соответствии с пунктом 21 статьи 6 Закона Российской Федерации "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", областным законом "О государственном регулировании розничной и оптовой торговли алкогольной продукцией", рекомендациями Комитета Российской Федерации по торговле от 11.07.95 № 1-952/32-9 "Об аттестации предприятий торговли и общественного питания", в целях упорядочения предпринимательской деятельности и повышения уровня обслуживания населения постановляю:

1. Утвердить прилагаемый Примерный порядок аттестации (паспортизации) хозяйствующих субъектов в сфере торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения на территории области.

2. Рекомендовать Администрациям городов и районов области:
2.1. Провести в течение 1996 года аттестацию (паспортизацию) предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения, руководствуясь Примерным порядком;
2.2. Доводить до населения в средствах массовой информации сведения об объектах торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения, прошедших аттестацию.

3. Опубликовать настоящее постановление в газете "Новгородские ведомости".

Заместитель
Главы администрации
Н.К.СЕМЕНОВ





Утвержден
постановлением
Администрации области
от 18.04.1996 № 144

ПРИМЕРНЫЙ ПОРЯДОК
АТТЕСТАЦИИ (ПАСПОРТИЗАЦИИ) ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ В СФЕРЕ
ТОРГОВЛИ, ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
НАСЕЛЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ОБЛАСТИ

1. Общие положения:
1.1. Аттестация хозяйствующих субъектов направлена на обеспечение защиты прав потребителей, безопасности их жизни и здоровья, упорядочение предпринимательской деятельности и повышение уровня обслуживания потребителей.
1.2. Под аттестацией понимается обследование соответствия возможности хозяйствующего субъекта осуществлять функции, указанные в заявке. По результатам аттестации выдается свидетельство (Приложение 1).
1.3. Под хозяйствующими субъектами понимаются юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения.
1.4. Настоящий Примерный порядок предусматривает аттестацию хозяйствующих субъектов, осуществляющих:
стационарную розничную торговлю;
производство и реализацию продукции (услуг) общественного питания, за исключением мелкорозничной передвижной и переносной сети;
производство и реализацию бытовых услуг населению.
1.5. При аттестации определяется тип и категория (класс) уровня обслуживания в соответствии с требованиями:
для розничной торговли - изложенными в приложении 2;
для общественного питания согласно ГОСТам Р 50764-95 "Услуги предприятий общественного питания. Общие требования", Р 50762-95 "Классификация предприятий общественного питания. Общие требования";
для предприятий бытового обслуживания населения категория не определяется.
1.6. Свидетельство выдается в зависимости от типа предприятия и уровня обслуживания:
для розничной торговли - категории "высшая", "первая", "вторая";
для баров и ресторанов - классы "люкс", "высший", "первый".
1.7. Свидетельство бессрочно при условии обеспечения хозяйствующим субъектом взятых на себя функций до внесения изменений в нормативные акты, на основании которых выдается свидетельство.

2. Порядок выдачи и учета свидетельств:
2.1. Свидетельства аттестованным хозяйствующим субъектам выдаются Администрациями городов, районов области.
2.2. Свидетельства выдаются хозяйствующим субъектам на каждый объект по месту его нахождения <*>.
2.3. Для прохождения аттестации и получения свидетельства заявитель подает в Администрацию города, района заявку в установленной форме (Приложение 3) с представлением следующих документов <**>:
копия документа о регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя;
копия документа, подтверждающего дислокацию места деятельности хозяйствующего субъекта (договор на аренду нежилых помещений, свидетельство о собственности, договор о совместной деятельности или другой документ, определяющий место деятельности);
ассортимент реализуемой продукции.
   --------------------------------

<*> свидетельство не требуется при осуществлении выездной торговли, проведении выставок - продаж, при обслуживании конференций, ярмарок, базаров и других городских и районных мероприятий;
<**> копии документов (выписок) заверяются работниками Администрации города, района при одновременном представлении подлинников документов.

2.4. Аттестация хозяйствующего субъекта производится комиссией Администрации города, района. Выдача свидетельства производится в течение месяца с даты поступления заявки.
2.5. В выдаче свидетельства может быть отказано в следующих случаях:
содержания недостоверных данных в представленных на аттестацию документах;
установления фактов нарушения или несоблюдения хозяйствующим субъектом требований, предъявляемых к аттестуемому предприятию;
несоответствия предприятия и выполняемых в нем технологических процессов нормам и правилам охраны труда и техники безопасности.
2.6. Свидетельство выдается руководителю хозяйствующего субъекта. Копия свидетельства хранится в Администрации города, района.
Свидетельство должно быть вывешено хозяйствующим субъектом в торговом зале (зале обслуживания) на информационном стенде.
2.7. При реорганизации, изменении собственника, вида деятельности, наименования, типа, категории, класса хозяйствующего субъекта свидетельство подлежит перерегистрации в Администрации города, района. Свидетельство, полученное хозяйствующим субъектом, не может быть передано и является недействительным для любого иного хозяйствующего субъекта.
При изменении адреса места деятельности хозяйствующий субъект обязан в 10-дневный срок письменно уведомить об этом Администрацию города, района для внесения соответствующих изменений в свидетельство.
2.8. При утрате свидетельства по письменному заявлению руководителя выдается новое свидетельство в установленном порядке.

3. Требования, предъявляемые к хозяйствующему субъекту:
3.1. Хозяйствующий субъект в сфере торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения обязан осуществлять свою финансово - хозяйственную деятельность в соответствии с:
законодательством Российской Федерации;
указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации и иными нормативными документами областной Думы и Администрации области;
санитарными нормами и правилами;
ветеринарными нормами и правилами;
правилами охраны труда и техники безопасности, противопожарной безопасности;
требованиями стандартов и нормативно - технической документации, предъявляемыми к товарам, продукции и услугам.
3.2. Хозяйствующий субъект по месту осуществления торговли, производства и реализации собственной продукции (услуг) должен иметь:
стенд, содержащий согласно Закону Российской Федерации "О защите прав потребителей" информацию о правилах продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров и дополнениях к ним, правилах бытового обслуживания населения в Российской Федерации;
информацию на вывеске или входных дверях о режиме работы и собственнике;
информацию, содержащую перечень контролирующих органов с указанием их адресов и телефонов, и другую необходимую для покупателей информацию.
3.3. Хозяйствующий субъект должен быть оснащен торгово - технологическим и другими видами оборудования в соответствии с примерными нормами технического оснащения предприятий торговли и общественного питания, разработанными Всероссийским институтом питания.
3.4. Хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность в сфере торговли и общественного питания, должны по типу и уровню обслуживания отвечать соответственно требованиям, изложенным в приложении 2 к Примерному порядку аттестации (паспортизации) хозяйствующих субъектов в сфере торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения на территории области и в ГОСТе Р 50762-95 "Классификация предприятий общественного питания. Общие требования".
3.5. Профиль работы и комплекс услуг должны соответствовать условиям, определенным при приватизации, и требованиям ГОСТа Р 50764-95 "Услуги предприятий общественного питания. Общие требования".
3.6. Работники, связанные непосредственно с приемкой, разбраковкой, реализацией товаров, производством и реализацией собственной продукции и предоставлением сложных бытовых услуг, должны иметь специальную профессиональную подготовку.

4. Контролирующие органы вправе направлять в Администрацию города, района представления о нарушениях в деятельности хозяйствующих субъектов и принятых мерах. При наличии систематических нарушений свидетельство изымается Администрацией города, района. Новое свидетельство может быть получено после аттестации в установленном порядке.





Приложение 1
к Примерному порядку
аттестации (паспортизации)
хозяйствующих субъектов в сфере
торговли, общественного питания и
бытового обслуживания населения
на территории области

Администрация _________________________

СВИДЕТЕЛЬСТВО
(примерная форма)

Серия ___________________ номер ___________
__________________________________________________________________
(наименование хозяйствующего субъекта)
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
(адрес места деятельности)
в соответствии с заключением аттестационной комиссии присвоена
__________ категория (класс) обслуживания.

Глава администрации города, ____________________
района (подпись, Ф.И.О.)

Печать "__" ________199__ г.





Приложение 2
к Примерному порядку
аттестации (паспортизации)
хозяйствующих субъектов в сфере
торговли, общественного питания и
бытового обслуживания населения
на территории области

Требования к уровню обслуживания в предприятиях розничной
торговли различных категорий

   -----------------T------------------------------------------------------------------------------------¬

¦Тип предприятия,¦ Категория ¦
¦предъявляемые +------------------------T------------------------------T----------------------------+
¦ требования ¦ высшая ¦ первая ¦ вторая ¦
+----------------+------------------------+------------------------------+----------------------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦
L----------------+------------------------+------------------------------+-----------------------------

Магазины, обеспечивают потребителям обеспечивают потребителям обеспечивают надлежащий
универсамы, высокий уровень высокий уровень обслуживания. уровень обслуживания
супермаркеты и обслуживания в сочетании Предприятия, осуществляющие потребителей. Предприятия,
другие с предоставлением реализацию продовольственных осуществляющие реализацию
дополнительных услуг, товаров в соответствии со продовольственных товаров
продажей сопутствующих специализацией, производят в соответствии со
товаров, организацией продажу социально специализацией, производят
зоны отдыха, наличием значимых товаров продажу социально
объектов общественного значимых товаров
питания

Оформление по индивидуальному в едином стиле с должно соответствовать
торгового проекту (проектам) учетом индивидуальных специфике (специализации)
зала и в едином рекламно - особенностей предприятия
витрин художественном предприятия
стиле с использованием
различных материалов и
художественно -
декоративных элементов

Вывеска по индивидуальному по индивидуальному типовая, на надлежащем
проекту (проектам) с проекту (проектам) с рекламно - художественном
использованием современных использованием современных уровне
материалов на высоком материалов на надлежащем
рекламно - художественном рекламно - художественном
уровне, с использованием уровне
современных рекламных
средств

Оборудование современные торгово - современные торгово - типовые торгово -
и инвентарь технологическое технологическое технологическое
оборудование (в том оборудование и оборудование и
числе по индивидуальному инвентарь, сочетающиеся инвентарь
проекту) и инвентарь, с оформлением интерьера
гармонирующие с
интерьером

Рекламная в едином фирменном выполнение на типовые
печатная стиле (по высоком традиционные
продукция индивидуальному проекту) художественном упаковочные
(ценники, уровне материалы
ярлыки,
аннотации,
упаковка
и т.п.)

Форменная единая фирменная форменная одежда форменная одежда
одежда (для предприятий единого образца единого образца
для работников продовольственной (для предприятий и санитарная
торгового зала торговли может продовольственной одежда для
быть санитарная) торговли может быть предприятий
одежда санитарная) продовольственной
торговли

Квалифика- работники торгового работники, связанные работники, связанные
ционные зала, работники, с приемкой, разбраковкой, с приемкой, разбраковкой
требования связанные с приемкой, реализацией товаров, товаров, должны иметь
разбраковкой, закупкой должны иметь специальную, специальную
товаров, должны иметь профессиональную подготовку профессиональную
специальную подготовку
профессиональную
подготовку
   -------------------------------------------------------------------------------------------------------


Примечания: 1. Стационарная мелкорозничная торговая сеть (палатки, киоски, ларьки, автофургоны) обеспечивают надлежащий уровень обслуживания потребителей. Внешний и внутренний вид предприятий отвечает эстетическим и санитарным нормам.
2. Информация о принадлежности и режиме работы обязательна и должна быть выполнена на надлежащем уровне, обязательно наличие санитарной одежды.





Приложение 3
к Примерному порядку
аттестации (паспортизации)
хозяйствующих субъектов в сфере
торговли, общественного питания и
бытового обслуживания населения
на территории области

ЗАЯВКА
на получение свидетельства об аттестации
(паспортизации) (примерная форма)


Заявитель ________________________________________________________
(наименование юридического лица, Ф.И.О. физического лица)
_________________________________________________________________,

расположенный ____________________________________________________
__________________________________________________________________
(юридический адрес, место прописки физического лица)
телефон ______________ телефакс ______________ телекс ____________
офис ________________________________________ телефон ____________
Адрес:
зарегистрированный в _____________________________________________
(место регистрации)
регистрационное свидетельство номер ___________________________ от
"__"_____________ 199__ г., состоит на учете в налоговой инспекции
__________________________________________________________ района,
расчетный счет номер _________________________________ в отделении
_________________________________________________________ банка, в
лице _____________________________________________________________
(Ф.И.О. руководителя, паспортные данные)
просит выдать свидетельство об аттестации ________________________
__________________________________________________________________
(магазин, универсам, ресторан, кафе и т.д., название)
категории (класса) _______________________________________________
по адресу ________________________________________________________
__________________________________________________________________
С условиями и требованиями Примерного порядка аттестации
(паспортизации) хозяйствующих субъектов в сфере торговли,
общественного питания и бытового обслуживания населения на
территории области, с законодательными актами и нормативными
документами, регулирующими осуществление заявленных функций,
коллектив знаком и обязуется выполнять.
Перечень прилагаемых к заявке документов: ____________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Итого материалов на ______ листах.

Материалы сданы Материалы приняты
_________________________ ____________________________
(подпись, Ф.И.О.) (подпись, Ф.И.О., должность)
Регистрационный № __________
____________________________
от _________________________


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров,