Законодательство
Новгородской области

Бланк претензии на некачественный товар
Батецкий р-н
Боровичский р-н
Валдайский р-н
Волотовский р-н
Демянский р-н
Крестецкий р-н
Любытинский р-н
Маловишерский р-н
Маревский р-н
Мошенской р-н
Новгородская область
Новгородский р-н
Окуловский р-н
Парфинский р-н
Пестовский р-н
Поддорский р-н
Солецкий р-н
Старорусский р-н
Хвойнинский р-н
Холмский р-н
Чудовский р-н
Шимский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







РЕШЕНИЕ Арбитражного суда Новгородской области от 21.04.1997 № А44-1014/97-С7
<ИСК НОВГОРОДСКОГО ТОО "ЭЛТЕКС" К ГНИ ПО Г. НОВГОРОДУ О ПРИЗНАНИИ НЕ ПОДЛЕЖАЩИМИ ИСПОЛНЕНИЮ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ>

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено






АРБИТРАЖНЫЙ СУД НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 21 апреля 1997 года Дело № А44-1014/97-С7

(извлечение)

Рассмотрев в судебном заседании дело по иску Новгородского ТОО "Элтекс" к ГНИ по г. Новгороду о признании не подлежащими исполнению исполнительных документов,

установил:

Истец просит признать не подлежащими исполнению инкассовые распоряжения N№ 2086, 2087, 2088, 2089 от 13.03.97 и N№ 2281, 2282, 2283 от 14.03.97 налоговой инспекции по г. Новгороду о безакцептном взыскании с него финансовых санкций за занижение налогооблагаемой прибыли на сумму 106 297 900 руб., мотивируя это тем, что выводы налоговой инспекции о занижении предприятием налогооблагаемой прибыли не основаны на фактических обстоятельствах дела, противоречат действующему налоговому законодательству. Безакцептное списание наложенных финансовых санкций противоречит требованиям ст. 35 Конституции РФ, согласно которой имущество лица может быть изъято лишь по решению суда.
В судебном заседании истец свои требования поддержал.
Ответчик исковые требования не признал, мотивируя это тем, что наложены финансовые санкции на ТОО "Элтекс" в полном соответствии с требованиями ст. 13 Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ". Постановление Конституционного Суда от 17.12.96 не ограничивает налоговые инспекции в праве безакцептного списания наложенных санкций.
Исследовав материалы дела, выслушав пояснения представителей сторон, арбитражный суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению.
В соответствии с требованиями п. 5 Постановления Конституционного Суда РФ № 20-П от 17.12.96 следует, что взыскание всей суммы сокрытого или заниженного дохода (прибыли), а также различного рода штрафов, по своему существу выходят за рамки налогового обязательства как такового. Они носят не восстановительный, а карательный характер и являются наказанием за налоговое правонарушение, т.е. за предусмотренное законом противоправное виновное деяние, совершенное умышленно или по неосторожности.
Бесспорный порядок взыскания вышеназванных санкций в случае несогласия с этим налогоплательщика является превышением конституционно допустимого нарушения права, закрепленного в ст. 35 ч. III Конституции РФ, согласно которой никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.
Учитывая изложенное, арбитражный суд приходит к убеждению в том, что право безакцептного взыскания с юридических лиц без их согласия сумм штрафов, а также сумм сокрытого или заниженного дохода (прибыли) противоречит требованиям Конституции РФ (ст. 35 ч. III, ст. 45, ст. 46 ч. I и II), в связи с чем ст. 13 Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ" и ст. 8 Закона РСФСР "О государственной налоговой службе РСФСР" в этой части не подлежат применению.
Доводы ответчика в той части, что Постановление Конституционного Суда РФ от 17.12.96 относится лишь к органам налоговой полиции, взыскание налоговыми инспекциями аналогичных сумм заниженного дохода (прибыли) и штрафов не нарушает прав лиц, предусмотренных ст. 35 ч. III Конституции РФ, не могут быть приняты арбитражным судом во внимание как противоречащее по смыслу Постановления Конституционного Суда РФ от 17.12.96 № 20-П.
Взыскание доначисленного налога на прибыль является незаконным, поскольку ст. 13 Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ" подобного вида санкций не предусмотрено, сумма недоимки по налогу на прибыль (подоходному налогу) входит в сумму определенной налоговыми органами сокрытой или заниженной прибыли (дохода).
Руководствуясь ст. ст. 124 - 127, 134 АПК РФ, арбитражный суд

решил:

Признать не подлежащими исполнению инкассовые распоряжения Государственной налоговой инспекции по г. Новгороду N№ 2086, 2087, 2088, 2089 от 13.03.97 и N№ 2281, 2282, 2283 от 14.03.97 о взыскании с ТОО "Элтекс" сумм заниженной прибыли и штрафов.
Предупредить ГосНИ по г. Новгороду, что выставление ею новых инкассовых распоряжений на основании того же решения № 02-02-14/18 от февраля 1997 г. будет расцениваться как неисполнение данного решения суда с последствиями, предусмотренными ст. 206 АПК РФ.
Обязать ГосНИ по г. Новгороду возвратить Новгородскому ТОО "Элтекс" в месячный срок из бюджета РФ уплаченную госпошлину в сумме 834 900 руб.
Меры по обеспечению иска, принятые определением арбитражного суда от 27.03.97, отменить с момента вступления решения в законную силу.

Судья
В.П.ДУХНОВ


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров,