Законодательство
Новгородской области

Бланк претензии на некачественный товар
Батецкий р-н
Боровичский р-н
Валдайский р-н
Волотовский р-н
Демянский р-н
Крестецкий р-н
Любытинский р-н
Маловишерский р-н
Маревский р-н
Мошенской р-н
Новгородская область
Новгородский р-н
Окуловский р-н
Парфинский р-н
Пестовский р-н
Поддорский р-н
Солецкий р-н
Старорусский р-н
Хвойнинский р-н
Холмский р-н
Чудовский р-н
Шимский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







РЕШЕНИЕ Арбитражного суда Новгородской области от 28.05.1999 № А44-1219/99-С10
<ИСК ПРОКУРОРА НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ К КУМИ Г. НОВГОРОДА И ЗАО "ЭЛЕКТРОНСТРОЙ" О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ АКТА РЕГИСТРАЦИИ И УЧРЕДИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ>

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено






АРБИТРАЖНЫЙ СУД НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 28 мая 1999 года Дело № А44-1219/99-С10

(извлечение)

В соответствии со ст. 117 АПК РФ объявлялся перерыв до 28.05.99.
Рассмотрев в судебном заседании дело по иску Прокурора Новгородской области к КУМИ г. Новгорода и ЗАО "Электронстрой" о признании недействительным акта регистрации и учредительных документов,

установил:

Прокурор области просит признать недействительным акт регистрации ЗАО "Электронстрой" и учредительные документы этого общества, мотивируя тем, что действующим законодательством предусматривается добровольная реорганизация или ликвидация общества с ограниченной ответственностью по единогласному решению его участников. Утверждение Устава акционерного общества отнесено к исключительной компетенции общего собрания.
В судебном заседании прокурор поддержал исковые требования.
Ответчики иск не признали.
КУМИ г. Новгорода мотивировал тем, что для регистрации ЗАО "Электронстрой" был представлен необходимый перечень документов и основания отказывать в регистрации не было.
ЗАО "Электронстрой" мотивировало тем, что все члены ТОО "Электронстрой" дали согласие на учреждение ЗАО "Электронстрой", о чем свидетельствуют их подписи.
Суд, выслушав пояснения сторон, свидетелей, исследовав материалы дела, полагает, иск прокурора подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
В соответствии со ст. 13 ГК РФ ненормативный акт государственного органа или органа местного самоуправления, не соответствующий закону или иным правовым актам и нарушающим гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица, может быть признан судом недействительным.
В судебном заседании установлено, что регистрация ЗАО "Электронстрой" произведена с нарушением "Положения о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности", утвержденного Указом Президента РФ от 08.07.94 № 1482. Для регистрации не были представлены все документы, предусмотренные в указанном Положении... (документ, подтверждающий оплату не менее 50 % уставного капитала). Предоставленные же документы оформлены небрежно и не всегда соответствуют установленному порядку регистрации. Заявление о регистрации оформлено неправильно, устав предприятия утвержден в январе 1997 г.
В соответствии с ФЗ "Об акционерных обществах" п. 3 под. 3.1 решение об учреждении общества должно быть принято учредителями единогласно. В судебном заседании установлено, что единогласного принятия такого решения об учреждении ЗАО "Электронстрой" не было, что подтвердили в суде свидетели Гаврилова Н.П., Фоменко Г.С., Васильева И.Э., пояснившие суду, что на собрании по учреждению ЗАО "Электронстрой" их не приглашали и согласия на учреждение акционерного общества они не давали.
Таким образом, суд приходит к выводу, что Устав ЗАО "Электронстрой", являющийся учредительным документом акционерного общества, утвержден с нарушением действующего законодательства, не может быть документом, удостоверяющим право на государственную регистрацию, а, следовательно, и акт регистрации, вынесенный КУМИ г. Новгорода, должен быть признан недействительным.
Указанный акт регистрации ущемляет и права физических лиц, и созданное им ранее ТОО "Электронстрой".
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 124 - 127, 134 АПК РФ, арбитражный суд

решил:

1. Признать недействительными учредительные документы ЗАО "Электронстрой" и акт регистрации ЗАО "Электронстрой".

2. Взыскать с ЗАО "Электронстрой" в бюджет Российской Федерации госпошлину 834 руб. 90 коп.
Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

Председательствующий
З.С.АНИСИМОВА

Судьи
С.А.АЛЕКСАНДРОВ
А.В.ДЕГТЕВ


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров,