Законодательство
Новгородской области

Бланк претензии на некачественный товар
Батецкий р-н
Боровичский р-н
Валдайский р-н
Волотовский р-н
Демянский р-н
Крестецкий р-н
Любытинский р-н
Маловишерский р-н
Маревский р-н
Мошенской р-н
Новгородская область
Новгородский р-н
Окуловский р-н
Парфинский р-н
Пестовский р-н
Поддорский р-н
Солецкий р-н
Старорусский р-н
Хвойнинский р-н
Холмский р-н
Чудовский р-н
Шимский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







РЕШЕНИЕ Арбитражного суда Новгородской области от 05.08.1999 № А44-2045/99-С9-К
<ИСК ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ БОЛОТИНА В.И. К ЦЕНТРУ ГОССАНЭПИДЕМНАДЗОРА В НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ ПОСТАНОВЛЕНИЯ О НАЛОЖЕНИИ ШТРАФА>

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено


Постановлением ФАС Северо-Западного округа от 08.12.1999 № А44-2045/99-С9 данное решение оставлено без изменения.
   ------------------------------------------------------------------

Постановлением апелляционной инстанции Арбитражного суда Новгородской области от 05.10.1999 № А44-2045/99-С9-К данное решение оставлено без изменения.



АРБИТРАЖНЫЙ СУД НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 5 августа 1999 года Дело № А44-2045/99-С9-К

(извлечение)

Рассмотрев в судебном заседании дело по иску предпринимателя Болотина В.И. к Центру Госсанэпидемнадзора в Новгородской области о признании недействительным постановления,

установил:

Предприниматель Болотин В.И. обратился в суд с иском о признании недействительным постановления № 13 от 17.06.99 Центра госсанэпидемнадзора в Новгородской области о наложении штрафа в сумме 2 087 руб. 25 коп.
В судебном заседании истец поддержал свои исковые требования, пояснив, что основанием для наложения штрафа является утверждение ответчика, что раскладка отравленной дератизационной приманки в помещениях продовольственного магазина "Торговый дом "Барк" производилась в открытом виде, а не в специальных, доступных только грызунам емкостях.
На самом деле приманка раскладывалась на подложке в кулечке, что обеспечивало выполнение санитарных правил.
Ответчик иск не признал по тем основаниям, что истец нарушил действующие санитарные правила и нормы СП 3.5.3 554-96 п. 5.14. Указанным пунктом правил предусмотрено, что размещение приманок для уничтожения грызунов осуществляется только в специальных, доступных только для грызунов емкостях, исключающих разнос яда грызунами и его попадание в пищевые продукты, на медикаменты и предметы быта. В данном же случае раскладка отравленной приманки в помещениях "Торгового дома "Барк" была осуществлена не в специальные емкости, а в бумажные пакеты, что не соответствует действующим санитарным правилам.
Пунктом 2 ст. 55 ФЗ "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" нарушение санитарно - эпидемиологических требований к химическим веществам, потенциально опасным для человека, влечет наложение штрафа на индивидуальных предпринимателей в размере от 20 до 30 минимальных размеров оплаты труда.
На предпринимателя Болотина В.И. наложен штраф в размере 25 минимальных зарплат, что составляет 2 087 руб. 25 коп.
Штраф наложен законно и обоснованно, с учетом конкретных обстоятельств дела, семейного положения предпринимателя.
Ранее предприниматель Болотин В.И. уже привлекался за аналогичное правонарушение к административной ответственности (постановление № 11 от 07.05.99).
Выслушав пояснения сторон, свидетеля Савинова В.Д., исследовав материалы дела, суд полагает в иске отказать.
В соответствии со ст. ст. 11, 38 Федерального закона "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.99 индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства.
Действующие санитарные правила по организации и проведению дератизационных мероприятий разработаны уполномоченным государственным органом и не противоречат Федеральному закону "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения".
В соответствии с п. 5.14 санитарных Правил размещение приманок допускается только в специальных доступных для грызунов емкостях, исключающих разнос яда грызунами и его попадание в пищевые продукты, на медикаменты и предметы быта.
Как следует из акта проверки центра Госсанэпидемнадзора в Новгородской области от 26.05.99, истец по договору № 634 от 15.01.98 осуществлял дератизацию торгового и подсобных помещений магазина "Торговый дом "Барк". Раскладывание отравленной приманки осуществлялось в бумажных кульках, а не в специальных емкостях, доступных только грызунам.
Центром Госсанэпиднадзора по Новгородской области по данному факту составлен протокол о санитарном нарушении 7 июня 1999 г. и постановление № 13 от 17 июня 1999 г. о наложении штрафа в соответствии с ч. 2 ст. 5 Закона РФ "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения".
Истцом пропущен срок на обжалование постановления, ходатайство о его восстановлении истец не заявлял.
С учетом изложенного, руководствуясь ст. ст. 124 - 127, 135 АПК РФ, арбитражный суд

решил:

В иске отказать.

Председательствующий
Л.А.КУРОПОВА

Судьи
Т.А.ДМИТРИЕВА
Л.А.НИКИТИНА


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров,