Законодательство
Новгородской области

Бланк претензии на некачественный товар
Батецкий р-н
Боровичский р-н
Валдайский р-н
Волотовский р-н
Демянский р-н
Крестецкий р-н
Любытинский р-н
Маловишерский р-н
Маревский р-н
Мошенской р-н
Новгородская область
Новгородский р-н
Окуловский р-н
Парфинский р-н
Пестовский р-н
Поддорский р-н
Солецкий р-н
Старорусский р-н
Хвойнинский р-н
Холмский р-н
Чудовский р-н
Шимский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







РЕШЕНИЕ Арбитражного суда Новгородской области от 16.09.1999 № А44-2436/99-С9-К
<ИСК ООО "ЦЕНТР АУДИТА" К КОМИТЕТУ ПО ЗЕМЕЛЬНЫМ РЕСУРСАМ И ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВУ ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ ПОСТАНОВЛЕНИЯ КОМИССИИ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ И ОХРАНОЙ ЗЕМЕЛЬ>

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено


Постановлением апелляционной инстанции Арбитражного суда Новгородской области от 16.11.1999 № А44-2436/99-С9-К данное решение оставлено без изменения.



АРБИТРАЖНЫЙ СУД НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 16 сентября 1999 года Дело № А44-2436/99-С9-К

(извлечение)

Рассмотрев в судебном заседании дело по иску ООО "Центр Аудита" к Комитету по зем. ресурсам и землеустройству В.Новгорода о признании недействительным постановления,

установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Центр Аудита" обратилось с иском о признании недействительным постановления комиссии по контролю за использованием и охраной земель комитета по земельным ресурсам и землеустройства Великого Новгорода от 26.07.99 № 16 о наложении штрафа в сумме 12 523 руб. 50 коп. за нарушение земельного законодательства, выразившееся в самовольном занятии земельного участка и уклонении от исполнения предписания от 09.07.99 № 845, как не соответствующее законодательству и фактическим обстоятельствам.
В судебном заседании истец поддержал свои требования, пояснив, что на основании договора купли - продажи и свидетельства о регистрации права собственности от 16.04.99 имеет в собственности здание по ул. Досланя, 9 "А".
Согласно ст. 37 Земельного кодекса РСФСР при переходе права собственности на строение вместе с этим объектом переходит и право пользования земельным участком, это может быть договор аренды, право бессрочного пользования, право временного пользования, право собственности.
Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству Великого Новгорода письмом от 09.07.99 № 845 ООО "Центр Аудита" было предложено в категорической форме заключить договор аренды на используемый земельный участок, при этом проект договора не был представлен.
19 июля 1999 г. ООО "Центр Аудита" обратилось к ответчику с просьбой сообщить, какие права на земельный участок были закреплены за прежним землепользователем. Вместо ответа 22.07.99 был составлен протокол о нарушении земельного законодательства и вынесено постановление о привлечении ООО "Центр Аудита" к ответственности за нарушение земельного законодательства.
Фактически ООО "Центр Аудита" был привлечен к ответственности за несогласие заключить договор аренды.
При составлении протокола об административном правонарушении ответчиком допущены нарушения законодательства.
Протокол не отражает существа правонарушения, составлен без присутствия представителей ООО "Центр Аудита" и вне места расположения ООО "Центр Аудита". Протокол не подписан ООО "Центр Аудита" и нет объяснения представителя. Поскольку протокол составлен с нарушением ст. 235 КоАП РСФСР, то он не может быть доказательством.
Протокол заседания комиссии и постановление в нарушение ст. ст. 260, 261 Кодекса об административных правонарушениях подписан не председательствующим, а неизвестным лицом.
Ответчик с иском не согласился по тем основаниям, что ООО "Центр Аудита" умышленно затягивал получение правоустанавливающих документов на занимаемый зданием земельный участок.
Учитывая явное нежелание оформлять права на земельный участок, ООО "Центр Аудита" был предупрежден о привлечении к административной ответственности за самовольное занятие земельного участка.
В соответствии с п. 8 ст. 1 Областного закона "О порядке предоставления и изъятия земельных участков в Новгородской области" в случае неполучения лицами правоудостоверяющего документа на землю, в том числе уклонения от заключения договора аренды земельного участка в порядке, установленном ст. 37 Земельного кодекса РСФСР... указанные лица могут быть привлечены соответствующим комитетом по земельным ресурсам к административной ответственности на основании ст. 125 ЗК РСФСР, как самовольное занятие земельных участков".
Выслушав лиц, участвовавших в судебном заседании, исследовав материалы дела, суд считает иск обоснованным.
Постановлением комиссии по контролю за использованием и охраной земель комитета по земельным ресурсам и землеустройству г. Новгорода от 26 июля 1999 г. № 16 ООО "Центр Аудита" признано виновным в нарушении земельного законодательства, выразившееся в самовольном занятии земельного участка и уклонении от исполнения предписания от 09.07.99 № 845 и привлечено к ответственности в виде штрафа согласно ст. 125 Земельного кодекса РФ, Указу Президента РФ от 16.12.93 № 2162 и ст. 36 КоАП.
Самовольное занятие земельного участка, по мнению ответчика, выразилось в неполучении правоудостоверяющих документов на земельный участок по ул. Досланя, 9 "А" Великого Новгорода, на котором расположено нежилое здание, принадлежащее ООО "Центр Аудита" на праве собственности.
В соответствии со ст. 53 АПК РФ при рассмотрении споров о признании недействительным актов государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов, обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия указанных актов, возлагается на орган, принявший акт.
Ответчик, ссылаясь на умышленное уклонение ООО "Центр Аудита" от оформления прав на земельный участок, несмотря на неоднократные обращения комитета по земельным ресурсам и землеустройству города, вместе с тем не представил доказательств своих доводов.
В судебное заседание представлено письмо комитета по земельным ресурсам и землеустройству г. Новгорода за № 845 от 09.07.1999, в котором ООО "Центр Аудита" предложено заключить договор аренды на земельный участок по ул. Досланя, 9 "А".
23 июля 1999 г. комиссией по контролю за использованием и охраной земель комитета по земельным ресурсам и землеустройству г. Новгорода принято постановление о наложении штрафа. Основанием явился протокол о нарушении земельного законодательства от 22.07.99 № 16.
Согласно ст. 231 Кодекса РСФСР протокол об административном правонарушении является доказательством по делу об административном правонарушении, если он составлен в соответствии с требованиями ст. 235 КоАП РСФСР.
Из протокола не ясно, каким образом установлен факт самовольного занятия земельного участка площадью 3366 кв. м, тогда как здание занимает 561 кв. м. Протокол составлен вне расположения ООО "Центр Аудита", без присутствия представителей ООО "Центр Аудита", протокол не подписан лицом, совершившим правонарушение, объяснения не имеется.
Таким образом, протокол об административном правонарушении от 22.07.99 № 16 не может служить доказательством по делу об административном правонарушении ООО "Центр Аудита".
Протокол комиссии и постановление о наложении штрафа в нарушение ст. ст. 260, 261 КоАП РСФСР подписано не председательствующим, а иным неизвестным лицом.
Руководствуясь ст. ст. 124 - 127, 134 АПК РФ, арбитражный суд

решил:

1. Признать - недействительным (решение) - постановление комиссии по контролю за использованием и охраной земель Комитета по земельным ресурсам и землеустройству В.Новгорода от 26.07.99 № 16 о наложении штрафа в сумме 12 523 руб. 50 коп. на ООО "Центр Аудита".

2. Выдать справку на возврат госпошлины.

Председательствующий
Л.А.КУРОПОВА

Судьи
Т.А.ДМИТРИЕВА
А.В.ЧЕПРАСОВ


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров,