Законодательство
Новгородской области

Бланк претензии на некачественный товар
Батецкий р-н
Боровичский р-н
Валдайский р-н
Волотовский р-н
Демянский р-н
Крестецкий р-н
Любытинский р-н
Маловишерский р-н
Маревский р-н
Мошенской р-н
Новгородская область
Новгородский р-н
Окуловский р-н
Парфинский р-н
Пестовский р-н
Поддорский р-н
Солецкий р-н
Старорусский р-н
Хвойнинский р-н
Холмский р-н
Чудовский р-н
Шимский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







РЕШЕНИЕ Арбитражного суда Новгородской области от 02.12.1999 № А44-3034/99-С7-К
<ИСК НОВГОРОДСКОГО ЗАО "СИГМА-ОЙЛ-ИНК" К НОВГОРОДСКОМУ ТУ МАП РОССИИ О ПРИЗНАНИИ РЕШЕНИЯ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ>

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено






АРБИТРАЖНЫЙ СУД НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 2 декабря 1999 года Дело № А44-3034/99-С7-К

(извлечение)

Рассмотрев в судебном заседании дело по иску Новгородского ЗАО "Сигма-Ойл-Инк" к Новгородскому ТУ МАП России о признании решения недействительным,

установил:

Истец обратился в арбитражный суд с иском о признании не соответствующими требованиям закона решения и предписания Новгородского ТУ МАП России от 14.09.99 о признании его вступившим в согласованные действия с ООО "Сбытовое объединение "Новгороднефтепродукт", направленные на повышение цен на автомобильное топливо 16.02.99 и взыскании с него суммы прибыли - 16 556 руб. 21 коп., полученную в результате нарушения антимонопольного законодательства в период с 01.04.99 по 05.04.99, мотивируя это тем, что выводы антимонопольного комитета о согласованных действиях хозяйствующих субъектов в области реализации автомобильного топлива с целью повышения цен на реализуемую продукцию с 16.02.99 необоснованны, ЗАО "Сигма-Ойл-Инк" повышала цены по имевшим место объективным причинам, после стабилизации внутриэкономических факторов общество с начала апреля 1999 г. приступило к снижению цен на ГСМ, согласно заключению специалиста ЗАО "Сигма-Ойл-Инк", не могло повлиять на ограничение конкуренции рынка ГСМ самостоятельно либо по согласованию с кем-либо.
В судебном заседании истец свои требования поддержал.
Ответчик исковые требования не признал по основаниям, изложенным в отзыве на иск.
Исследовав материалы дела, выслушав пояснения представителей сторон и третьего лица, арбитражный суд находит исковые требования ЗАО "Сигма-Ойл-Инк" не подлежащими удовлетворению.
В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 6 Закона РФ "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" следует, что запрещаются и в установленном порядке признаются недействительными полностью или частично достигнутые в любой форме соглашения (согласованные действия) конкурирующих хозяйствующих субъектов (потенциальных конкурентов), занимающих в совокупности доминирующее положение, если такие соглашения (согласованные действия) имеют или могут иметь своим результатом существенное ограничение конкуренции, в том числе соглашения (согласованные действия), направленные на установление (поддержание) цен (тарифов), надбавок (доплат), наценок.
Новгородское ТУ МАП России в результате проведенных проверок и оценки исследованных материалов пришло к обоснованному выводу о том, что конкурирующие на рынке реализации автомобильного топлива и занимающие в совокупности доминирующее положение на данном рынке в результате скоординированных (согласованных действий) 16.02.99 установили согласованные цены на автомобильное топливо, до 05.04.99 поддерживали данные одинаковые цены, результатом чего имело место существенное ограничение конкуренции.
В связи с изложенным, суд считает, что ТУ МАП в полном соответствии с требованиями закона приняло решение и вынесло представление о взыскании с ЗАО "Сигма-Ойл-Инк" незаконно полученной прибыли в сумме 16 536 руб. 21 коп.
Довод истца в той части, что решение и представление должны быть признаны несостоятельными в связи с нарушением ТУ МАП срока на рассмотрение дела и вынесения решения не может быть принят судом во внимание.
Территориальным управлением МАП России своевременно возбуждено дело по поступившей жалобе, продолжительность разбирательства объясняется сложностью решаемого вопроса и большим объемом подлежащих исследованию документов. Пропуск предусмотренного Положением 3-х месячного срока не является законным основанием для признания вынесенных решения и представления недействительными.
Несостоятельными суд находит и доводы истца относительно того, что повышение им 16.02.99 цен на автомобильное топливо имело место не в результате согласованных действий с ООО "Новгороднефтепродукт", а в результате независимой экономической политики и внутрихозяйственных финансовых обстоятельств.
Истцом не опровергнуты доводы 3-го лица - Управления ценовой политики Администрации Новгородской области относительно того, что повышение цен ЗАО "Сигма-Ойл-Инк" 16.02.99 не было обосновано никакими необходимыми бухгалтерскими расчетами и объективными факторами.
Доводы, приведенные истцом в обоснование экономических предпосылок повышения 16.02.99 цен на автомобильное топливо, и подтверждающие, по его мнению, отсутствие согласованных действий с ООО "Новгороднефтепродукт", признаны неубедительными и опровергаются представленными ТУ МАП доказательствами.
В частности, второй нарушитель антимонопольного законодательства - ООО "Новгороднефтепродукт" с выводами ТУ МАП согласился и сумму незаконно полученной прибыли уплатил в добровольном порядке.
Ссылка истца на то, что повышение цен на автомобильное топливо с 16.02.99 по 05.04.99 не повлекло за собой существенного ограничения конкуренции, явно несостоятельна, поскольку ч. 1 ст. 6 Закона РФ "О конкуренции..." предусмотрено, что сам факт повышения и удержания цен в результате согласованных действий конкурирующих хозяйственных субъектов уже расценивается как существенное ограничение конкуренции.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 124 - 127, 134 АПК РФ, арбитражный суд

решил:

В иске отказать.

Председательствующий
В.П.ДУХНОВ

Судьи
С.А.АЛЕКСАНДРОВ
А.В.ЧЕПРАСОВ


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров,