Законодательство
Новгородской области

Бланк претензии на некачественный товар
Батецкий р-н
Боровичский р-н
Валдайский р-н
Волотовский р-н
Демянский р-н
Крестецкий р-н
Любытинский р-н
Маловишерский р-н
Маревский р-н
Мошенской р-н
Новгородская область
Новгородский р-н
Окуловский р-н
Парфинский р-н
Пестовский р-н
Поддорский р-н
Солецкий р-н
Старорусский р-н
Хвойнинский р-н
Холмский р-н
Чудовский р-н
Шимский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







РЕШЕНИЕ Арбитражного суда Новгородской области от 27.01.2000 № А44-9/00-С3-К
<ИСК АО "КРЕСТЕЦКАЯ СТРОЧКА" К ГНИ ПО КРЕСТЕЦКОМУ РАЙОНУ О ПРИЗНАНИИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ>

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено






АРБИТРАЖНЫЙ СУД НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 27 января 2000 года Дело № А44-9/00-С3-К

(извлечение)

Рассмотрев в судебном заседании дело по иску АО "Крестецкая строчка" к ГНИ по Крестецкому району о признании недействительным постановления,

установил:

АО "Крестецкая строчка" обратилось с заявлением в суд о признании недействительным постановления ГНИ по Крестецкому району № 76 от 14.12.1999 в части взыскания НДС в сумме 11 359 руб. и пеней в сумме 775 руб.
Учитывая, что наименование ответчика изменилось, надлежащим ответчиком по делу следует считать инспекцию Министерства РФ по налогам и сборам по Крестецкому району.
В судебном заседании истец поддержал и дополнил свое исковое заявление, ссылаясь на то, что налоговая инспекция необоснованно доначислила НДС с выручки от реализации продукции ОАО покупателю из Молдовы, несмотря на то, что указанная продукция отнесена к изделиям народных промыслов, поэтому истец пользуется льготой, предусмотренной подпунктом "ч" п. 1 ст. 5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость". По мнению истца, п. 17 Инструкции ГНС РФ № 39 "О порядке исчисления и уплаты НДС" противоречит ст. 5 Закона "О налоге на добавленную стоимость". Кроме того, истец не согласен со ставкой НДС 20 процентов, поскольку она не установлена п. 17 Инструкции № 39. Истец также полагает, что при расчете суммы доначисленного НДС и пеней ответчик не учел суммы НДС, оплаченные истцом поставщикам сырья, работ и услуг, которые в таком случае подлежат вычету из суммы НДС, начисленного с объема реализации.
Ответчик иск не признал, обосновывая это тем, что в результате проверки, проведенной инспекцией МНС РФ по Крестецкому району, установлено нарушение со стороны ОАО "Крестецкая строчка" в исчислении НДС по экспортной продукции, поскольку товар был им реализован в республику Молдова, но в соответствии со ст. 5 Закона РФ от 06.12.1991 № 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" от данного налога освобождаются товары, экспортируемые за пределы стран - участниц СНГ. Ставка НДС 20 процентов применяется при расчетах российских предприятий с хозяйствующими субъектами государств - участников СНГ независимо от того, что в соответствии с российским законодательством по отдельным товарам предусмотрены пониженные ставки налога или полное освобождение от его уплаты, что установлено п. 17 Инструкции ГНС РФ от 11.10.1995 № 39 и письмом МФ РФ и ГНС РФ от 14.04.1993.
Заслушав пояснения представителей сторон, исследовав материалы дела, суд пришел к выводу, что исковые требования подлежат отклонению.
При рассмотрении дела установлено, что истец воспользовался льготой по НДС, предусмотренной п. 1 "а" ст. 5 Закона РФ № 1992-1 от 06.12.1991 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) и п. 12 "а" Инструкции Госналогслужбы РФ № 39 от 11.10.1995 по экспортируемым товарам при реализации товара в республику Молдова. Вместе с тем, из указанных статей следует, что от НДС освобождаются товары, экспортируемые за пределы стран - участниц СНГ, к которым относится Молдова.
Ссылка истца на то, что ОАО "Крестецкая строчка" является производителем изделий народных промыслов, подпадающих под действие ст. 5 п. 1 подпункт "ч" Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость", и освобождены от уплаты НДС, не может быть учтена судом. Порядок предоставления льготы, предусмотренной подпунктами "а" и "ч" п. 1 ст. 5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" различен. Истец воспользовался льготой в порядке, предусмотренном для экспорта товаров (подпункт "а").
Статей 10 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" предусмотрено, что особенности применения НДС в отношении товаров, вывозимых в страны - участницы СНГ, устанавливаются межгосударственными соглашениями. В связи с отсутствием таких соглашений применяется порядок, установленный п. 17 Инструкции ГНС РФ от 11.10.1995 № 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) и письмом МФ РФ № 47, ГНС РФ № ВЗ-4-05/55н от 14.04.1993 "О налоге на добавленную стоимость" (в ред. от 02.02.1994, зарегистрировано в Минюсте РФ 27.04.1993). Из указанных пунктов следует, что при расчетах российских предприятий с хозяйствующими субъектами, находящимися в республике Молдова, применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 20 процентов, независимо от того, что в соответствии с российским законодательством по отдельным товарам (работам и услугам) предусмотрены пониженные ставки налога или полное освобождение от его уплаты.
Каких-либо противоречий между п. 17 Инструкции № 39 и Законом РФ "О налоге на добавленную стоимость" по этим пунктам не усматривается.
Довод истца о том, что при расчете суммы доначисленного НДС и пеней ответчик не учел суммы НДС, оплаченные истцом поставщикам сырья, работ и услуг, подлежащих вычету, не принимается во внимание, поскольку в постановлении указана сумма НДС, рассчитанная самим истцом для возмещения из бюджета и она может быть скорректирована при уплате налога.
Нарушения требований ст. 101 Налогового кодекса РФ при вынесении ответчиком постановления № 76 от 14.12.1999 судом не установлено.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 124 - 127, 134, 135 АПК РФ, арбитражный суд

решил:

В иске отказать.

Председательствующий
И.Г.ЛАРИНА

Судьи
Л.А.КУРОПОВА
А.В.ЧЕПРАСОВ


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров,